EDUKASI AMAN PANGAN, MENINGKATKAN KUALITAS DAN KEAMANAN PRODUK PANGAN

Senin, 29 Juli 2024

Edukasi Aman Pangan untuk Pelaku UMKM: Meningkatkan Kualitas dan Keamanan Produk Pangan di Tengah Tantangan Bisnis

Polewali Mandar – Dalam upaya meningkatkan kualitas dan keamanan produk pangan di sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), Rumah Zakat mengadakan program edukasi aman pangan yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada pelaku UMKM. Program ini diharapkan dapat mendukung pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan sekaligus memastikan produk pangan yang aman dan berkualitas bagi konsumen.

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari senin tanggal 29 Juli pada pukul 16.00 di balai pertemuan dusun II,

Program edukasi ini meliputi kegiatan workshop tentang Aman Pangan Produk bersama Kader Aman Pangan Desa, adapun topik yang dibahas meliputi:

• Prinsip Dasar Keamanan Pangan: Memahami konsep HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), standar kebersihan, dan prosedur penyimpanan yang aman.

• Praktik Produksi yang Baik: Teknik untuk memastikan kualitas bahan baku, proses produksi, dan pengemasan yang memenuhi standar kesehatan.

• Penyuluhan Regulasi Pangan: Informasi mengenai peraturan dan sertifikasi yang diperlukan untuk produk pangan di pasar lokal maupun internasional.

• Pengelolaan Risiko: Identifikasi dan penanganan potensi risiko dalam rantai pasok pangan, dari pemasok bahan baku hingga distribusi produk.

Relawan Inspirasi Rumah Zakat, menyatakan, “Program edukasi ini merupakan langkah penting untuk memperkuat kapasitas pelaku UMKM dalam hal keamanan pangan. Dengan pengetahuan yang tepat, mereka tidak hanya dapat meningkatkan kualitas produk tetapi juga membangun kepercayaan konsumen dan memperluas pasar mereka.”

Acara ini diikuti oleh berbagai pelaku UMKM di sektor pangan, termasuk produsen makanan, pengusaha kue, dan pengelola warung. Pelaku UMKM binaan Rumah Zakat, diantanya Produk Tempe, Nasi Kuning, Aneka Kue, Es buah dan Dawet, Bakso. Para peserta antusias dalam mengikuti sesi-sesi Wosksop dan berdiskusi langsung dengan para ahli untuk mengatasi tantangan yang mereka hadapi dalam bisnis mereka.

Sebagai bagian dari upaya berkelanjutan, juga akan mengadakan pelatihan-pelatihan dan konsultasi lanjutan bagi peserta untuk memastikan penerapan pengetahuan yang diperoleh dalam praktik sehari-hari.

Dengan adanya program ini, diharapkan pelaku UMKM dapat mengoptimalkan proses produksi mereka, memenuhi standar keamanan pangan, dan berkontribusi pada kesehatan masyarakat serta kemajuan ekonomi lokal.

#rumahzakat
#polewalimandar
#senyummandiri
#pelakuumkm
#mitrasmandirisiasayangngi
#daridesamembangunnegeri
#manfaathebat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *